Dieta rica em BCAA pode favorecer a maior queima de gordura corporal

Os aminoácidos de cadeia ramificadas são nutrientes essenciais também para a recuperação muscular depois dos exercícios físicos mais intensos

Dieta rica em BCAA pode favorecer a maior queima de gordura corporal
Os
aminoácidos de cadeia ramificadas são nutrientes essenciais também
para a recuperação muscular depois dos exercícios físicos mais intensos

Os BCAA, os chamados aminoácidos de cadeia ramificadas são nutrientes esssencias da dieta. Suas fontes naturais são o leite, a carne, peixes, ovos, e vários grãos, dentre os quais o feijão. Segundo a Food and Agriculture

Organization, eles correspondem a 46% dos aminoácidos essências da dieta.
A leucina, isoleucina e valina que correspondem aos BCAA são metabolizados para a produção de energia, constituindo-se em substratos importantes na prevenção da fadiga e na preservação do glicogênio muscular. Além disso, alguns de seus aminoácidos possuem efeitos específicos como é o caso da leucina que tem sido considerada importante para a recuperação muscular após os exercícios mais intensos.

Além desses efeitos já bastante estudados, surgiu recentemente uma nova evidência a respeito dos efeitos dos BCAA no metabolismo das gorduras. Um artigo escrito por pesquisadores finlandeses e publicado no Exercise and Sport Science Reviews, revista do Colégio Americano de Medicina Esportiva, discute evidências muito interessantes a respeito desses aminoácidos.
Segundo os pesquisadores, existem evidências muito consistentes para considerar as seguintes hipóteses:

- Indivíduos ativos e com pouca gordura corporal, apresentam baixa concentração de BCAA no sangue, o que caracteriza evidência de grande utilização desses nutrientes. Por outro lado, pessoas sedentárias e obesas apresentam altos índices de BCAA, o que caracteriza baixa metabolização desses nutrientes.

- A atividade física, particularmente a atividade aeróbica, aumenta significativamente o metabolismo muscular dos BCAA.

- A dieta rica em BCAA ou sua suplementação está associada com aumento do metabolismo lipídico, ou seja maior queima de gordura corporal, desde que associada à atividade física aeróbica.
Esta última evidência, parece representar um fato novo nos conceitos da nutrição esportiva e acena com perspectivas muito promissoras a respeito do entendimento do metabolismo das gorduras associada à utilização deste nutriente.


» É sempre importante consultar um médico.


Créditos: Conteúdo publicado no site Globo Esporte.com, com informações do Fisiologista Turibio Barros.

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